A capital do Estado de Alagoas tem praias paradisíacas com piscinas naturais em meio a um mar cristalino com tons entre o verde e o azul. Também são vários os atrativos históricos e culturais.
A partir de Maceió também é possível fazer passeios para destinos próximos como Maragogi e Barra de São Miguel. Ou até o místico Quilombo dos Palmares, localizado na região da Zona da Mata, na cidade de União dos Palmares. O lugar fascinante é conhecido como “A Terra da Liberdade” e tem muitas histórias e crenças.
Outra agradável opção é navegar pela foz do Rio São Francisco, no município de Piaçabuçu, onde tem início o passeio de barco. No caminho, muitas belezas naturais – como as dunas de areias móveis – até o encontro do rio com o mar.
A capital alagoana possui um clima equilibrado com dias quentes e noites refrescantes. A temperatura média anual na capital alagoana é de 25ºC.
A melhor época para visitar Maceió é durante o verão (alta temporada), porém é quando a cidade fica mais lotada. No inverno, os preços ficam mais convidativos, entretanto é quando chove mais na cidade, entre maio e julho.
Da mesma forma, prefira viajar no período de maré baixa, que é quando se formam as piscinas naturais. As praias também ficam ainda mais bonitas nessa época.
Maceió não é uma cidade grande e as principais atrações estão nos bairros de Pajuçara, Jatiúca e Ponta Verde. Uma boa alternativa para conhecer as praias é contratar passeios específicos para cada uma delas.
Para ter maior autonomia ou se estiver viajando com a família, o aluguel de veículo é uma boa opção. Mas, se preferir, a capital alagoana tem boa oferta de táxis e carros por aplicativos.
Para quem precisa economizar, o ônibus é o meio de transporte mais em conta. A rede de transporte público da cidade abrange vários bairros e o centro, bem como a municípios vizinhos. É possível chegar às principais praias, porém, o tempo de deslocamento é mais demorado.
A gastronomia alagoana é uma atração à parte na viagem. Culinária extremamente rica, mistura tradições indígenas, portuguesas e africanas. Os sabores locais incluem receitas típicas à base de mandioca, milho, carne de sol, charque, queijos e coco. Umbu, cajá, caju, cajarana, acerola, seriguela, manga, mangaba, pitomba, jaca, pinha (fruta do conde), pitanga e graviola são frutas regionais usadas no preparo de coquetéis, batidas e caipirinhas.
O tradicional Sururu de Capote é um ícone da culinária local. Prato preparado com o sururu, um molusco que vive em lagoas, cozido com leite de coco e temperos. É servido acompanhado de pirão, purê de macaxeira e muita pimenta.
Outros pratos típicos também são muito apreciados pelos visitantes. Entre eles o Caldinho de Sururu, que tem fama de ser afrodisíaco, a Caldeirada preparada com camarão, siri, sururu, lagosta, polvo, patinha de uçá, ostra, maçunim (marisco) e acompanhada de uma massa de mandioca no leite de coco; o Arrumadinho, feito com fava ou feijão verde, charque, carne-de-sol desfiada e farinha de mandioca; a Carne de Sol com nata; o Baião de Dois, o queijo coalho, o cuscuz de milho, a Paçoca Sertaneja, a Galinha à Cabidela e muitas outras.
Antes de escolher onde ficar em Maceió é importante saber que bairros como Ponta Verde e Pajuçara estão bem localizados e concentram bons restaurantes e boas opções de hospedagem.
Alguns resorts all inclusive estão mais afastados do dentro, porém, há quem preferia essa alternativa. Questão de gosto e bolso.