Descubra os sabores da culinária de Alagoas

A gastronomia é uma atração à parte em uma viagem a Alagoas. Os sabores, cores e aromas da culinária alagoana estão presentes em todas as partes e é extremamente rica, misturando tradições indígenas, portuguesas e africanas. Dos índios herdou a tapioca, que é saboreada no café da manhã e pode ser acompanhada de mais de 30 tipos de recheio. Das muitas lagoas litorâneas — que dão nome ao estado — vêm a matéria prima (ingredientes) que enriqueceram as receitas típicas.

Culinária de Alagoas
Foto: Divulgação/SEDETUR ALAGOAS/Wesley Menegari

Os sabores locais incluem receitas típicas à base de mandioca, milho, carne de sol, charque, frutos do mar, peixes, queijos e coco. Umbu, cajá, caju, cajarana, acerola, seriguela, manga, mangaba, pitomba, jaca, pinha (fruta do conde), pitanga e graviola são frutas regionais usadas no preparo de coquetéis, batidas e caipirinhas.

Experiência gastronômica em Alagoas

Os pratos mais conhecidos e apreciados da culinária alagoana levam o sururu como principal ingrediente. O molusco que vive nas lagoas está presente no tradicional Sururu de Capote, na Fritada de Sururu e no Caldinho de Sururu, que tem fama de ser afrodisíaco.

O Sururu de Capote é um dos mais conhecidos e pedidos. Sua receita leva também leite de coco, pimentão, tomate, cebola, alho, coentro e outros temperos típicos. Ele chega à mesa acompanhado de pirão, purê de macaxeira e muita pimenta.

 

Culinária de Alagoas
Sururu de Capote (Foto: Divulgação/SEDETUR ALAGOAS/Wesley Menegari)

 

Outros pratos típicos muito apreciados pelos visitantes são o Siri Mole ao Coco, que mistura legumes da região e é servido acompanhado de farofa; a Pituzada, preparada com pitu (um tipo de lagostim de água doce); a Caldeirada preparada com camarão, siri, sururu, lagosta, polvo, patinha de uçá, ostra, maçunim (marisco) e acompanhada de uma massa de mandioca no leite de coco; o Arrumadinho, feito com fava ou feijão verde, charque, carne-de-sol desfiada e farinha de mandioca; a Carne de Sol com nata; o Baião de Dois, o queijo coalho, o cuscuz de milho, a Paçoca Sertaneja, a Galinha à Cabidela e muitas outras.

Eventos e festivais gastronômicos são realizados ao longo do ano em diversas partes do estado – principalmente em Maceió. Em todos eles, os melhores chefs apresentam suas melhores receitas ao público. São tradicionais no calendário os concorridos Festival da Lagosta, Brasil Sabores, Sabores de Alagoas e Bar em Bar.

Não deixe de incluir Massagueira no roteiro

 

Massagueira Alagoas
Foto: Divulgação/SEDETUR ALAGOAS/Jonathan Lins

 

Considerado um dos principais polos gastronômicos do Nordeste, Massagueira, um povoado de pescadores localizado em Marechal Deodoro, tem bares ribeirinhos rústicos e restaurantes charmosos com vista para a Lagoa Manguaba. O lugar não está muito distante da Praia do Francês, a mais conhecida da cidade.

Em todos eles os visitantes encontram cardápios repletos de pratos regionais, frutos do mar, petiscos, drinques e sucos com frutas da região e doces caseiros como cocadas brancas, suspiros e sequilhos, além de bolos de mandioca e broas de coco. 

 

 

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