Distante pouco mais de 30 quilômetros de Maceió, no Litoral Sul de alagoano, a histórica cidade de Marechal Deodoro é tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Fundada em 1552, foi a primeira capital de Alagoas e onde nasceu o marechal Manuel Deodoro da Fonseca, o primeiro presidente do Brasil e que proclamou a República.
Entre os atrativos do destino estão a famosa Praia do Francês, o Centro Histórico com as igrejas dos séculos dos séculos 17 e 18 – Santa Maria Madalena, Nossa Senhora do Rosário e Nossa Senhora do Amparo -, o Museu de Arte Sacra instalado no Convento Franciscano, o Palácio Provincial (sede da Prefeitura) e a Casa do Marechal Deodoro, que funciona como um museu. No Espaço Cultural Santa Maria Madalena artesãos e rendeiras expõem seus trabalhos.
As igrejas e o casario do Brasil colonial estão bem preservados após passarem por restauração. Até por isso o Centro Histórico oferece boa infraestrutura para os turistas.
Praia do Francês é a atração principal
A partir de Maceió é possível contratar um city tour para a Praia do Francês com o veículo saindo dos hotéis e pousadas da cidade na companhia de um guia de turismo. No roteiro estão paradas para compras e para almoço no Restaurante Tropical, que possui excelente infraestrutura com visão privilegiada de frente para o mar e menu variado com deliciosos pratos típicos regionais. Também é possível contratar um passeio opcional em barco com fundo de vidro.
A Praia do Francês é o principal ponto de atração do município e uma das mais visitadas de Alagoas. Além da exuberante beleza natural, ela tem piscinas naturais e águas mornas. Surfistas são frequentadores assíduos por causa das grandes ondas. O movimento de turistas cresce bastante nos finais de semana. Então, se puder, visite a cidade entre segunda e sexta-feira.
Outros locais pouco explorados na região de Marechal Deodoro são a Prainha de Barra Nova, a Praia Saco da Pedra, o Balneário do Broma, Lagoa Manguaba e o Lago Azul.
Onde comer bem em Marechal Deodoro
Em Marechal Deodoro o povoado de Massagueira é considerado um dos principais polos gastronômicos do Nordeste. O lugarejo de pescadores atende a todas as preferências, principalmente de quem aprecia frutos do mar. São vários os bares ribeirinhos e restaurantes rústicos e charmosos que proporcionam uma agradável vista para a Lagoa Manguaba. Em todos eles os visitantes encontram cardápios repletos de pratos regionais, petiscos e doces caseiros como cocadas e suspiros, além de bolos de mandioca e broas de coco.
O prato sensação da culinária local é o tradicional Sururu de Capote, que é preparado com o sururu, um molusco que vive nas lagoas da região. A iguaria é cozida com leite de coco e temperos e vai à mesa acompanhada de pirão, purê de macaxeira e muita pimenta.
Além do Sururu de Capote, outros pratos típicos também são muito apreciados pelos visitantes. Entre eles o Caldinho de Sururu, que tem fama de ser afrodisíaco, a Caldeirada preparada com camarão, siri, sururu, lagosta, polvo, patinha de uçá, ostra, maçunim (marisco) e acompanhada de uma massa de mandioca no leite de coco; o Arrumadinho, feito com fava ou feijão verde, charque, carne-de-sol desfiada e farinha de mandioca; a Carne de Sol com nata; o Baião de Dois, o queijo coalho, o cuscuz de milho, a Paçoca Sertaneja, a Galinha à Cabidela e muitas outras.
Além de Massagueira, o povoado de Barra Nova também reúne restaurantes que servem frutos do mar e pratos da culinária regional. O lugar também é ponto de partida para passeios de barco até um